안녕하세요! 매번 그리워만 하다가 드디어 만들어보게된 라즈베리 잼 입니다.
덴마크 유학시절때 학교 식당 조리사분들이 라즈베리 쨈을 만들어 주셨었어요.
씨가 콕콕있어 씹을 때마다 식감이 참 좋고 달콤 상콤한 것이 다른 과일 쨈이랑은 차별적이었거든요.
맨날 크래커에 잼 듬뿍 올려서 와그작 와그작 먹었었는데 그게 그렇게 맛있........................
집에 냉동 블루베리랑 체리가 있어서 그걸로 쨈을 만들어먹었었는데 너무 맛있고 쉽더라구요.
홈플러스에서 냉동 라즈베리를 발견해서 바로 겟!!
홈플러스 냉동 라즈베리(500g) _ 6,990원
우선 쨈을 만들 냄비에 냉동 라즈베리를 넣고 설탕(과일 양의 1/2)을 넣어줍니다.
저는 올리고당 조금 넣어 그만큼 설탕양을 뺐습니다. 그리고 불을 올리기 전에 라즈베리랑 설탕을 섞어 줍니다.
*설탕 양이 과일 양의 1/2 이하로 들어가면 보관기간이 줄어든다고 하지만...저는 너무 단건 싫어서 절반보단 덜 넣었어요. 그리고 계량은 눈으로 ^^
불에 올리고 끓기 시작하면 약불로 줄여주고 이제 간간히 저어주면서 졸아들기를 기다리면 됩니다.
졸면서 레몬즙을 2큰술 정도 넣어요. 레몬즙이 쨈의 응고(?)를 도와준다고 해요.
*역시나 맛을 보면서 레몬즙의 새콤한 정도를 맞추시면 될 것 같아요.
쨈을 저었을 때 위 사진처럼 뭉쳐지는 속도가 더디고 뚝뚝흐르는 정도가 되면 꺼주시고 살짝 식혀주시면 됩니다.
라즈베리 500g으로 쨈을 만드니 위 스타벅스 요거트 병 2.5개 분량이 나오더라구요!
양도 넉넉하게 만들어지고 맛이 아주 진해서 오랫동안 먹을 수 있어요.
요건 제가 냉동 과일로 쨈 처음 만든 것 !
블루베리와 체리로 만든 쨈 입니다.
이것도 진짜 존맛탱.............
그냥 베리류는 쨈으로 만들면 다 100점입니다.
역시나 크래커와 같이 먹을 때 가장 맛있더라구요ㅠㅠ
플레인 요거트에 섞으면 라즈베리 요거트가 되서 맛있구요!
그냥 빵에 발라먹어도 헤븐...............^^
라즈베리 쨈은 다른 쨈보다 씹는 식감이 있어서 식감 좋아하시는 분들은 이제 이것만 먹을거에요,,,,
냉동 과일로 저렴하게 쨈 만들어 드세용 !!
'일상' 카테고리의 다른 글
[맥 아이무비] 세로 영상 편집 후 세로로 저장 (0) | 2020.09.10 |
---|---|
다이소 전자저울 사용 후기/아주 귀여움 (0) | 2020.09.10 |
[에어프라이어] 에그타르트 만들기 / 종이컵 계량 / Air fryer Egg tart recipe (0) | 2020.08.16 |
[윈도우7 크롬 설치 오류] 초기화 중 / 구글 어플리케이션 설치가 이미 진행 중입니다 (0) | 2020.08.16 |
이케아 오드발드 + 주문 제작 상판으로 테이블 만들기 (2) | 2020.06.03 |
댓글